Assistência ao paciente fora de possibilidades terapêuticas na visão dos trabalhadores de enfermagem - Nayara Cacília de Sousa; Eugênio Fuentes Peres Junior (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: Objetivou-se neste estudo identificar a percepção dos trabalhadores de enfermagem quanto à assistência ao paciente terminal; descrever as condições de trabalho na assistência prestada ao paciente; analisar as repercussões das condições de trabalho para a assistência de enfermagem. Método: Qualitativo, descritivo, tendo como campo uma enfermaria de clínica médica de um Hospital Universitário do estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada com 13 trabalhadores de enfermagem em 2016. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos. Resultados: Na visão dos trabalhadores, a assistência de qualidade ao paciente terminal acaba tornando-se prejudicada devido ao despreparo e falta de profissionais em relação ao quantitativo de pacientes, gerando dificuldades para um bom desempenho do trabalho em equipe. Conclusão: Existe a necessidade do aumento de funcionários e educação continuada permanente, visando a qualidade do cuidado oferecido e a satisfação da equipe.