A calculadora Gráfica TI-83 como um recurso para atribuição de significados matemáticos - Nilce F. Scheffer Clemerson A. Pedroso Ari L. Nava; Silvia Aimi Amanda B. Dallazen (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004)
O relato aqui apresentado faz parte de uma Pesquisa de Iniciação Científica que vem sendo desenvolvida na URI - Campus de Erechim. A pesquisa tem por objetivo fazer um estudo exploratório e análise de representações gráficas cartesianas de funções, com a utilização de calculadora gráfica no Ensino Médio, considerando aspectos gráficos, visualização e linguagem matemática. Esta pesquisa tem características de abordagem qualitativa, envolve acadêmicos e professores do Curso de Matemática da URI, além de professores e estudantes da rede pública da Região Alto Uruguai do Estado do Rio Grande do Sul. Nos dados considera a descrição de manifestações orais, registros escritos e observações obtidas no contato entre pesquisadores e sujeitos da pesquisa. Os resultados obtidos até o momento, evidenciaram que a aprendizagem matemática se torna mais atraente e significativa, quando o recurso tecnológico é inserido na resolução de problemas na sala de aula.