Herramientas para evaluar la adecuación de la prescripción en ancianos - Mud Castelló F; Mud Castelló S; Rodríguez Moncho MJ; Ivorra Insa MD; Ferrándiz Manglano ML (SEFAC, 2013)
El envejecimiento es un proceso complejo. Con la edad se van produciendo importantes cambios fisiológicos y aumenta la incidencia de múltiples patologías orgánicas y sistémicas. A los pacientes ancianos se les prescribe un elevado número de medicamentos. Además, son los que realizan un mayor número de visitas médicas e ingresos hospitalarios. Los ancianos son el grupo poblacional con mayor grado de polimedicación. La polimedicación genera un elevado coste para el Sistema Nacional de Salud (SNS) y puede además incrementar el número de reacciones adversas medicamentosas e interacciones. La prescripción inapropiada de fármacos es un problema frecuente en los mayores, que contribuye al aumento del riesgo de reacciones adversas a medicamentos (RAM). En los últimos años, se han desarrollado varias herramientas para detectar la prescripción potencialmente inadecuada en ancianos. El objetivo de esta revisión consiste en describir dos de estas herramientas: los criterios americanos de BEERS y los criterios europeos STOPP (Screening Tool of Older Person's Prescriptions)/ START (Screening Tool to Alert doctors to Right i.e. appropriate, indicated Treatment). Los criterios STOPP aportan el valor añadido de detectar no sólo la prescripción inadecuada por determinados fármacos, sino también por falta de prescripción de medicamentos indicados. Los criterios STOPP/START pueden convertirse en una buena herramienta para mejorar la prescripción en los pacientes mayores.