Formação docente para a educação especial na perspectiva inclusiva: o papel das experiências pedagógicas nesse processo - Fabiane Adela Tonetto Costas; Cláucia Honnef (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Este artigo foi escrito com base em estudos bibliográficos, vivências e constatações de pesquisas realizadas em nível de graduação e pós-graduação, as quais denunciaram que a formação docente para a educação especial na perspectiva inclusiva é essencial, mas sua realização por meio de palestras, seminários, encontros e outros eventos semelhantes, se mostra ineficaz. Sendo assim, para que os processos de formação de professores realmente construam alternativas e conhecimentos que colaborem para o trabalho diante das realidades educacionais especiais inclusivas, pensa-se fundamental que ocorram no ambiente escolar, e que as experiências pedagógicas docentes sejam motivadoras das reflexões e discussões estabelecidas nestes espaços. Desse modo, acredita-se que as ideias de John Dewey (1971, 1979, 2003) referente à experiência educativa não se aplicam somente aos processos de formação dos alunos no contexto escolar, mas podem ser aplicadas também ao processo de formação docente, principalmente para educação especial na perspectiva inclusiva. Abstract This article was written based on bibliographic studies, experiences and findings of research made at undergraduate and postgraduate studies, which reported that teacher training for special education in inclusive perspective is essential, but its realization through lectures, seminars, meetings and other similar events, is proving ineffective. Thus, in order to change this reality, one essential suggestion is that these studies that collaborate with the special education in the inclusive perspective start to occur inside the school and the teacher's pedagogical experiences can motivate teachers' reflections and discussions in the school environment . This way, ideas for John Dewey (1971, 1979, 2003) related to the educative experience can be applied both to the process of students training in the school context and to the process of teacher's training, mainly towards the special education in the inclusive perspective.