La incorporación de la mirada histórica al campo de la salud: ¿reconstrucción del pasado o discusión del presente? - Juan Pablo Zabala; María Silvia Di Liscia; Everardo Duarte Nunes (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2020)
La organización de una convocatoria sobre "Historia y salud" en la revista Salud Colectiva tiene como propósito aportar al desarrollo de una mirada histórica de los procesos de salud-enfermedad. En este sentido, nos interesa rescatar la mirada de las ciencias sociales y de la historia para poner en relieve que tanto la definición de las condiciones de salud como la posibilidad de acceso a servicios sanitarios esenciales por parte de la población, lejos de ser el reflejo de ciertas condiciones biomédicas objetivas, son el resultado de un proceso social en el que se ponen en juego saberes, ideologías, políticas e intereses de distinto tipo. Esto implica, en primer lugar, que la propia definición de qué problemas de salud de la población deben atenderse es el resultado de las relaciones -no exentas de conflicto- entre los distintos actores involucrados. Y, en segundo lugar, que la distribución desigual de recursos económicos, simbólicos y culturales implica un acceso diferencial a los servicios de salud, tanto para los individuos como para los grupos sociales.