Dimensão espaço-tempo e os atos-atitudes de cuidado na experiência familiar Space-time dimension and acts-attitudes of care in the family experience - Elen Petean; Laura Filomena Santos de Araújo; Roseney Bellato (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Compreender a dimensão espaço-tempo e os atos-atitudes de cuidado na experiência familiar da situação crônica de adoecimento. Metodologia: Abordagem compreensiva, conduzida como "estudo de situação", sendo o material empírico três experiências familiares de cuidado e adoecimento. A análise permitiu-nos intuir algumas "noções sobre o cuidado" e delas extraímos a dimensão espaço-tempo e atos-atitudes de cuidado como sua substância. Resultados: Evidenciamos diferentes modos de cuidar e de ser/estar com o outro no cuidado, tal como a modelagem produzida pela família em seu cotidiano, tendo este como espaço-tempo privilegiado de provisão do cuidado e atos-atitudes virtuosos de cuidado dos familiares e de profissionais de saúde ao longo da experiência do adoecimento, que propiciaram que o cuidado acontecesse. Conclusão: Os profissionais de saúde precisam querer moldar o cuidado oferecido para as pessoas, objetivando tornarem-se apoio e referência de cuidado para as famílias, somando-se aos seus potenciais cuidativos na construção de um "cuidado-com".