Expressão epidemiológica de outras doenças sexualmente transmissíveis entre portadores de AIDS Epidemiological expression of other sexually transmitted diseases among AIDS patients - Elucir Gir; Geraldo Duarte; Roberto Martinez; Tokico Murakawa Moriya; José Fernando de Castro Figueiredo; João Carlos da Costa; Alcyone Artioli Machado (Universidade de São Paulo, 1994)
Objetivou-se avaliar a freqüência de outras doenças sexualmente transmissíveis (DST) em pacientes portadores de AIDS, identificando-se suas associações epidemiológicas e possíveis relações com as categorias de exposição ao vírus. Os dados foram coletados dos prontuários médicos, identificando-se as DST com base em dados de anamnese, exame físico e exames laboratoriais. Dos portadores de HIV/AIDS, atendidos no hospital estudado, de janeiro de 1986 a janeiro de 1992, 207 constituíram a amostra estudada. Dos pacientes estudados, 88 (42,5%) apresentaram alguma DST e 119 (57,5%) não, resultando proporção de pacientes com DST/pacientes sem DST igual a 0,7. As DST mais prevalentes foram hepatite B (33, 3%), sífilis (30, 3%) e gonorréia (12, 9%). Quanto às categorias de exposição dos indivíduos ao HIV, a mais prevalente foi a sangüínea (44,9%), seguida pela sexual (21,3%), sexual e sangüínea (17, 9%) e indeterminada em 15, 9%. Comparando particularmente as categorias de transmissão sexual e sangüínea do HIV e a presença de outras DST, estas foram significativamente mais freqüentes nos casos cuja categoria de exposição referida foi a sexual. This study was carried out in order to estimate the frequence of other sexually transmitted diseases (STD) among AIDS patients and to identify their epidemiological association and possible relations to the groups most exposed to the virus. The data were collected from the medical case histories and the STD were identified on the basis of data provided by anamnesis, physical examination and laboratory examinations. Of the total of HIV/AIDS patients assisted at the hospital studied (S.Paulo State, Brazil), between January 1986 and January 1992, 207 were included as sample subjects for this survey. Of the patients studied, 88 (42.5%) had some other STD and 119 (57.5%) had no other STD, equivalent to a proportion of 0.7 STD patients-STD to each non-STD patient. The most prevalent STD identified were hepatitis B (33.3%), syphilis (30.3%) and gonorrhoea (12.9%). Concerning the means of transmission by which the patients had probably been infected with HIV, blood transmission was the most prevalent (44.9%); followed by sexual contact (21.3%); sexual/blood (17.9%); in 25.9% it was undetermined. In a particular comparison of sexual and blood transmisson and the presence of other STD a statatiscal difference in those cases that were exposed to sexual transmission was observed.