Drospirenon - gestagen KhKhI veka s antimineralokortikoidnoy aktivnost'yu - N M Pasman (IP Berlin A.V., 2004)
Дроспиренон - уникальный гестаген, входящий в состав препарата "Ярина", обладающий биологическими свойствами, близкими к свойствам эндогенного прогестерона. Дроспиренон является производным спиролактона и в дозе 3 мг, содержащейся в препарате "Ярина", обладает антиминералокортикоидной активностью, сходной с активностью 20-25 мг спиронолактона. Дроспиренон противодействует вызываемой альдостероном задержке натрия и воды, предотвращая такие эстрогензависимые побочные эффекты, как увеличение массы тела, нагрубание молочных желез. Следует подчеркнуть, что вызываемая дроспиреноном потеря натрия не сопровождается клинически значимым повышением концентрации калия. Сочетание 3 мг дроспиренона и 30 мкг этинилэстрадиола в препарате "Ярина" эффективно подавляет овуляцию и обеспечивает хороший контроль менструального цикла, дополнительную контрацептивную защиту благодаря снижению восприимчивости эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Помимо этого, препарат "Ярина" обладает антиандрогенными свойствами, что способствует уменьшению себореи и угревой сыпи, улучшению состояния кожи на фоне его применения. Благодаря антиминералокортикоидной активности препарат "Ярина" успешно применяется для купирования предменструального синдрома, благоприятно влияет на самочувствие, значительно повышает качество жизни женщин. Препарат "Ярина" является перспективным препаратом для женщин всех возрастов, начиная от подросткового и включая перименопаузальный, особенно для нуждающихся в контрацепции с лечебным эффектом. Комбинация 2 мг дроспиренона с натуральными эстрогенами (1 мг 17b-эстрадиола) успешно применяется для заместительной гормональной терапии в постменопаузе и доказала свою эффективность при лечении вегетативных расстройств и для профилактики постменопаузального остеопороза.