MUTU KELAS UNGGULAN MADRASAH ALIYAH DARUL ULUM BANYUANYAR PELENGAAN PAMEKASAN - Mohammad Muchlis Solichin (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Tulisan ini bermaksud untuk mendeskripsikan tentang mutu kelas unggulan di Madrasah Aliyah Darul Ulum Banyuanyar. Madrasah ini merupakan satu satu madrasah di pesantren yang melakukan pelbagai langkah inovatif dalam penyelenggaraan kelas unggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penyelenggaraan kelas unggulan dilatarbelakangi oleh pertimbangan ideologis-religius. 2) Mutu lulusan kelas unggulan dapat dilihat dari prestasi kejuaraan, kemampuan siswa dalam berbahasa asing, prestasi dalam Ujian Akhir dan diterimanya siswa pada beberapa perguruan tinggi ternama. 3) Faktor pendukung kelas unggulan adalah kemampuan guru dalam pembelajaran dan semangat pengasuh untuk menghasilkan lulusan yang bermutu.