Características clínicas de 99 pacientes hospitalizados con neumonía por infección de Coronavirus 2019, desde el 15 de marzo hasta el 31 de mayo del 2020 - Roberto Proaño (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2020)
Introducción: A finales del 2019, un nuevo coronavirus fue identificado como causa de casos de Neumonía aislada en Wuhan, una ciudad en Hubei provincia de China, esta rápida expansión, alcanzó pronto los niveles de pandemia, afectando a nivel mundial. En febrero 2020 la Organización Mundial de la Salud, designó como COVID-19 al virus que provoca el SARS.CoV-2 (Síndrome respiratorio agudo severo)(1)⁠. Diversos estudios observacionales se han realizado desde inicios de la pandemia, reportando las manifestaciones clínicas que incluyen fiebre, tos no productiva, disnea, mialgia, fatiga, leucopenia, y evidencia radiológica de Neumonía, posteriormente se reportó una tendencia a desarrollar enfermedad grave en los adultos mayores masculinos(2)⁠. Objetivos: El objetivo de esta serie de casos, fue describir las características clínicas de los primeros 99 pacientes con Neumonía con infección por COVID-19, y comparar la evolución de los casos de acuerdo al manejo implementado.  Materiales y Métodos: reporte y descripción de una serie de casos Resultados: Describir las características clínicas de una población urbano rural ecuatoriana con Neumonía por COVID-19. Conclusión: Se encontró una edad promedio de 58 años, el 51,5% (51 pacientes ) fueron mujeres, de estos el 13,1% (13 pacientes) fueron derivados a Terapia Intensiva o requirieron ventilación mecánica, un total de 55,6% (55) pacientes fueron dados de alta al domicilio, con una mortalidad hospitalaria en general de 17.2%.