"Brincar de osadia": sexualidade e socialização infanto-juvenil no universo de classes populares "Sex-daring games": sexuality and gender socialization in the working-class children's universe - Jucélia Santos Bispo Ribeiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este artigo focaliza o processo de socialização infanto-juvenil no que diz respeito ao gênero e sexualidade, a partir de uma perspectiva sócio-antropológica. O trabalho baseia-se em pesquisa de cunho etnográfico, que teve como alvo grupos de crianças de ambos os sexos, dos 5 aos 14 anos de idade, pertencentes a famílias das camadas populares de uma comunidade na Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil. O estudo mostrou que, apesar da forte influência da família e da escola na socialização primária, as crianças reproduzem e reelaboram representações sobre gênero e conduta sexual adequada, sobretudo com seus pares, principalmente no contexto de diferentes brincadeiras infantis. A pesquisa analisa as representações e as práticas dos grupos observados nesse processo socializador, revelando como gênero e sexualidade são construídos socialmente, dependendo dos contextos em que se dão as diferentes interações sociais. This article focuses on the socialization of children and youth with respect to gender and sexuality, from a socio-anthropological perspective. The work is based on ethnographic research in a group of 5-14-year-old boys and girls in a community in Baia de Todos os Santos, Bahia, Brazil. Despite the strong influence of family and school in primary socialization, the children reproduced and re-elaborated norms and practices on appropriate gender and sexual conduct, especially among their peers, and primarily in the context of play. The research analyzes the children's representations and practices in this socializing process, showing how gender and sexuality are socially constructed according to the contexts in which the different social interactions take place.