Perfil de atendimento em unidades de pronto atendimento em um município do oeste paranaense - Thainá Klosowski Kulicz; Kurt Juliano Sack Orejuela Uscocovich (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O presente estudo avaliou o perfil de atendimento de pacientes que procuram as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) em um município do oeste do Paraná, segundo o Protocolo de Manchester. Com isso, objetivou-se caracterizar a demanda de usuários que buscam suporte na Atenção Secundária e identificar se o uso desses serviços ocorre conforme é determinado pela Política Nacional de Atenção às Urgências e Emergências (PNAU). Trata-se de uma pesquisa retrospectiva e transversal de abordagem quantitativa. Para determinação de resultados foram selecionadas pessoas, de todas as idades, atendidas em 2 UPAs do município durante o período de janeiro até dezembro de 2019. A amostra válida do estudo foi de 144.459 atendimentos realizados e classificados de acordo com a classificação de risco. Constatou-se que a maioria dos atendimentos prestados foram classificados como verde e amarelo, diferentemente do que é proposto pela lei.