Evaluation of primary health care for children under 5 years old in the municipality of lagarto-se / Avaliação da assistência primária à saúde das crianças menores de 5 anos no município de Lagarto-SE - Adênia Káren Cardoso Costa; Anne Katherine Nascimento Mesquita; Anny Giselly Milhome Milhome da Costa Farre; Karenine Maria Holanda Cavalcante; Maria do Socorro Claudino Barreiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a efetividade da assistência primária as crianças menores de cinco anos de idade cadastradas em uma Clínica de Saúde da Família, Lagarto-SE. Método: trata-se de uma pesquisa de resultados, de abordagem quantitativa e delineamento transversal, no qual se utilizou Primary Care Assessment Tool - Versão Criança para avaliação dos atributos de acesso, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e orientação comunitária. Resultados: foram entrevistados 50 adultos, responsáveis por crianças de até cinco anos de idade cadastradas no serviço. A avaliação foi positiva para o grau de afiliação e o atributo coordenação-sistema de informações, e os demais não alcançaram o escore mínimo de referência. Conclusão: os atributos revelam há barreiras no acesso ao serviço, falha na continuidade do atendimento, fragilidade na referência e contra-referência e comprometimento na comunicação profissionais de saúde-paciente. Descritores: Saúde da Criança; Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família.