Efectos de un protocolo de entrenamiento de fuerza con autocargas y pliometría sobre el rendimiento físico en balonmano: categoría de Primera Nacional Femenina - Diego Soto García; Jorge Díaz Cruz; Iker Javier Bautista; Isidoro Martínez Martín (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos en el salto y el lanzamiento tras aplicar un protocolo de autocargas y pliometría a un equipo universitario de balonmano femenino. Participaron 11 jugadoras amateur de balonmano (Medad = 23.70; DT = 2.26), que realizaron el protocolo de entrenamiento durante ocho semanas. Se estableció un diseño experimental a través del cual se realizaron evaluaciones pre y post intervención de lanzamiento de balón medicinal, velocidad de lanzamiento a portería, CMJ bipodal y unipodal, salto horizontal y asimetrías entre ambas piernas. Para la evaluación del efecto del entrenamiento se realizó una prueba t-test de muestras dependientes. Los resultados revelan que mejoraron en las pruebas de salto, pero no en las de lanzamiento. En conclusión, un protocolo de autocargas y pliometría es efectivo en el salto vertical.