Conocimiento enfermero sobre prevención, diagnóstico y cuidados de las úlceras de extremidad inferior en un área sanitaria - Alba-Elena Ma; Eva Tizón Bouza; José Ángel Pesado Cartelle
RESUMEN Objetivo: Determinar el grado de conocimiento de recomendaciones basadas en la evidencia sobre cuidados de úlceras de extremidad inferior (UEI) que tratan las enfermeras que trabajan en el Área Sanitaria de Ferrol. Analizar su relación con la formación continuada. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y observacional mediante cuestionario diseñado ad hoc entre mayo y junio de 2015. La población de estudio la constituyeron enfermeras que trabajaban en hospital, atención primaria o centro sociosanitario que posea concierto en suministro de productos de cura en ambiente húmedo. Se obtiene autorización del CEIC de Galicia. Resultados: Participaron 205 enfermeras (66% de la población a estudio). Un 62% ha realizado algún curso de formación sobre UEI en los últimos 5 años. Todas manifiestan que se debe tener en cuenta la calidad de vida de estos pacientes; un 5,9% utiliza la herramienta validada para su valoración. El 94,1% considera útil una "app" sobre UEI en algún dispositivo electrónico. Las variables con capacidad independiente para predecir el conocimiento sobre UEI son conocer las guías de práctica clínica, saber calcular el índice tobillo-brazo y los valores para detectar claudicación intermitente; esta última es la más decisiva. Conclusiones: A pesar de la formación recibida, existen áreas en las que es necesario incidir. Mejorar su capacitación es imprescindible para asegurar la calidad en la atención de las personas que las padecen. Se objetiva la necesidad sentida de los profesionales respecto a la creación de una aplicación como herramienta de ayuda en la toma de decisiones.