Associação entre estágios de mudança de comportamento relacionados à atividade física e estado nutricional em universitários Association between stages of behavior change related to physical activity and nutritional status in university students - Alberto Saturno Madureira; Herton Xavier Corseuil; Andreia Pelegrini; Edio Luiz Petroski (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este estudo objetivou verificar a associação entre os estágios de mudança de comportamento e o estado nutricional junto a 862 universitários. Para a classificação do estado nutricional, utilizaram-se pontos de corte para o índice de massa corporal, segundo padronização internacional. Os estágios de mudança de comportamento foram analisados individualmente e agrupados em ativos (ação, manutenção) e inativos (pré-contemplação, contemplação, preparação). Proporção mais elevada de universitários foi encontrada nos estágios contemplação (32%) e preparação (29,5%). Observou-se que 68,4% dos universitários eram inativos. As prevalências de baixo peso, sobrepeso e obesidade foram, respectivamente, de 9,5%, 12,4% e 1,7%. Os universitários do estágio Pré-contemplação apresentaram, respectivamente, 5,99 (IC95%: 2,29-15,68) e 7,98 (IC95%: 1,41-45,32) vezes mais chance de terem baixo peso e sobrepeso. Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que a universidade tem papel fundamental na adoção de planos e ações voltados para o meio acadêmico, promovendo modificação no estilo de vida mediante programas de atividade física. This study aimed to verify the association between stages of behavior change related to physical activity and nutritional status among 862 university students. Body mass index cut-off values were used to classify nutritional status. Stages of behavior change were analyzed individually and classified into active (action, maintenance) and inactive (pre-contemplation, contemplation, preparation). The most prevalent stages of behavior change were contemplation (32%) and preparation (29.5%). Among the entire sample of students, 68.4% were inactive. Prevalence rates for underweight, overweight, and obesity were 9.5%, 12.4%, and 1.7%, respectively. Students classified in the pre-contemplation stage were 5.99 times (CI95%: 2.29-15.68) and 7.98 times (CI95%: 1.41-45.32) more likely to be underweight and overweight, respectively. The university plays a fundamental role in adopting plans and actions targeting the academic community, promoting lifestyle changes through physical activity programs.