Mortalidade materna no estado da Paraíba: associação entre variáveis Mortalidad materna en el estado de Paraíba-Brasil: asociación entre variables Maternal mortality in the state of Paraíba-Brazil: association between variables - Ana Cristina da Nóbrega Marinho; Neir Antunes Paes (SciELO, 2010)
A mortalidade materna tem se constituído em um dos problemas prioritários de saúde pública, afetando diretamente as mulheres no ciclo grávido puerperal pertencentes às classes sociais menos favorecidas. Diante desta situação o objetivo deste estudo consistiu em identificar associações entre a raça de mulheres residentes no estado da Paraíba, e as variáveis grupo etário, escolaridade e tipo de óbito das mulheres que foram a óbito por morte materna no período de 2000 a 2004. Trata-se de um estudo transversal, cuja fonte de dados constituiu-se de 109 declarações de óbitos maternos. Procedeu-se a uma análise estatística bivariada e multivariada, para avaliar a associação existente entre as variáveis através da regressão logística múltipla. Calculou-se o odds ratio para investigar a associação entre as variáveis. Observou-se que não houve significância estatística entre as variáveis raça e idade, bem como por escolaridade, mas houve indícios significativos de que as mulheres não brancas da Paraíba tiveram mais chance de morrer por morte obstétrica direta (OR=3,55; IC:1,20-10,5). Os resultados mostraram que o risco de mortalidade materna na Paraíba foi maior entre as mulheres não brancas, configurando-se em importante expressão de desigualdade social. La mortalidad materna se ha constituido en uno de los problemas prioritarios de la salud pública, afectando directamente a mujeres en el ciclo grávido-puerperal, pertenecientes a las clases sociales menos favorecidas. Ante esta situación, el objetivo de este estudio consistió en identificar asociaciones entre la raza de mujeres residentes en el estado de Paraíba - Brasil y las variables de grupo etario, escolaridad, y tipo de defunción de las mujeres que fallecieron por muerte materna en el período de 2000 a 2004. Se trata de un estudio transversal, en el que se utilizaron como fuente de datos 109 partidas de defunción maternas. Se procedió a un análisis estadístico bivariado y multivariado para evaluar la asociación existente entre las variables a través de la regresión logística múltiple. Se calculó el odds ratio para investigar la asociación entre las variables. Se observó que no hubo significatividad estadística entre las variables raza y edad, así como con escolaridad, pero existieron indicios significativos de que las mujeres no blancas de Paraíba tuvieron mayores posibilidades de fallecer por muerte obstétrica directa (OR=3,55, IC: 1,20-10,5). Los resultados demostraron que el riesgo de mortalidad materna en Paraíba fue mayor entre las mujeres no blancas, dando forma así a una importante expresión de desigualdad social. Maternal mortality has been established as one of the priority problems of public health, directly affecting women in the pregnant puerperal cycle and belonging to underprivileged social classes. Considering this situation, the aim of the present study was to identify associations between the race of women living in the state of Paraíba and age, educational level and type of death of women who died of maternal death in the period 2000 to 2004. This cross-sectional study used as a source of data declarations of 109 maternal deaths. Bivariate and multivariate statistical analyses were performed to evaluate the association between variables using multiple logistic regression. The odds ratio to investigate the association between variables was calculated. It was observed that there was no statistical significance between race and age variables or with educational level, but there was significant evidence that non-white women from Paraíba were more likely to die from direct obstetric death than white women , (OR = 3.55; IC: 1,20-10,5). The results showed that the risk of maternal mortality in Paraíba was higher among non-white women, revealing an important expression of social inequality.