Linguagens, culturas e diferenças no currículo da educação física - Thalita Portela; Wilson Alviano Junior (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Reivindicar a Educação Física como componente curricular da área de códigos e linguagens não é novidade. No entanto, percebemos que as teorizações tradicionais e não-críticas, que historicamente influenciaram os currículos da Educação Física, não somente desconsideram seu caráter de produção e compartilhamento de significados, como também enxergam na Educação Física uma possibilidade de correção do corpo entendido como "anormal". Dessa forma, no presente ensaio teórico, objetivamos descrever e problematizar as formas como a questão da diferença é abordada em diferentes teorias curriculares da Educação Física. A análise das informações foi realizada com base na teorização pós-estruturalista. Por fim, consideramos que o currículo cultural, ao colocar a cultura no centro das práticas pedagógicas, dialoga e busca contribuir com a construção de uma Educação Física e de um mundo cada vez menos desiguais, buscando não mais esconder e corrigir a diferença, mas sim potencializá-la.