Inovação em serviços farmacêuticos clínicos no componente especializado da assistência farmacêutica do Estado do Paraná - Paula Rossignoli; Deise Regina Sprada Pontarolli; Luís Gustavo Pedroso Corrêa; Jaqueline de Lima Germano; Roberto Pontarolo; Fernando Fernandez-Llimos (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2019)
A implementação de serviços farmacêuticos clínicos, seja em âmbito público ou privado, não tem alcançado os níveis desejados. Uma das explicações para esse fato pode residir no desenho desses serviços que por vezes são serviços amplos, complexos e com objetivos demasiado ambiciosos. A partir de processos de reengineering, uma carteira de serviços farmacêuticos clínicos no âmbito do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná (SES/PR), está sendo desenhada com intuito de melhorar os desfechos clínicos resultantes do uso de medicamentos desse componente. A proposta é implementar vários serviços com objetivos específicos utilizando a seleção de pacientes guiada por dados (data driven). Implementar esses serviços e torná-los sustentáveis é o desafio que se apresenta à Assistência Farmacêutica da SES/PR para os próximos anos com o objetivo de contribuir para melhoria da saúde dos pacientes e para a racionalização de recursos do sistema de saúde.