A Agenda 2030: o princípio responsabilidade e a ética na Educação Tecnológica - Dilma Heloisa Santos; Rodrigo Otávio Santos (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
A Agenda 2030 é um compromisso entre países para realizar uma ação global para o desenvolvimento mundial. Nesta agenda constam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), bem como algumas metas para serem levadas a cabo. Entre os objetivos, o quarto deles está direcionado ao desenvolvimento de uma Educação de Qualidade. Este trabalho tem por objetivo refletir sobre os objetivos da Agenda 2030, sobretudo acerca do quarto objetivo e sua relação com a Educação Tecnológica, tendo em vista o princípio de responsabilidade, de Hans Jonas (2006), e o cenário da educação que, a partir de 2020, foi duramente alterado pela pandemia causada pelo novo corona-vírus, considerando também que as tecnologias da informação afetam os processos educacionais e as práticas pedagógicas. Parte-se do questionamento de buscar quais são as necessidades atuais para uma formação dentro da Educação Tecnológica e como o princípio de responsabilidade, de Hans Jonas, pode ajudar no seu desenvolvimento? Esta é uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, desenvolve e discute conceitos e reflexões sobre a educação, a tecnologia, a sustentabilidade, o princípio de responsabilidade e a ética, envolvendo a pesquisa bibliográfica e de documentos. Os resultados da investigação apontam a importância de um novo conceito para a Educação Tecnológica, que afete sua concepção no que tange as ações sustentáveis e não tenha como base a mercantilização, mas proponha uma formação tecnológica que pense na práxis levando em conta as condições sociais humanas, não só da produção, mas também de sobrevivência e vida do planeta.