Uma proposta de política pública de atividade física para idosos - Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Lúcia Hisako Takase Gonçalves; Jorge Augusto Pinto da Silva Mota (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
Estudio descriptivo exploratorio con el objetivo de presentar y discutir programas de actividad física para ancianos en distintos contextos. Se enfocan 8 programas de actividad física para ancianos: Florianópolis - Brasil; Porto y Coimbra - Portugal; Oleiros y región de Galicia - España; Terranuova Bracciolini - Italia y Maisach - Alemania. La recopilación de los datos fue realizada a través de entrevistas, observación de campo y material de divulgación de cada programa. A excepción de Brasil, los programas son mantenidos por los ayuntamientos municipales. Los ancianos que frecuentan esos programas enfatizaron en la entrevista: mejora de la salud, aumento del grupo de amigos y oportunidad de ocio. Con base en los datos observados, construimos una propuesta directiva de programas y acciones en el ámbito de las políticas públicas para la ciudad de Florianópolis, en la forma de red articulada entre los distintos sectores de la administración pública, para el desarrollo de las actividades físicas coordinadas tiendo en vista el avance del envejecimiento sano.