Detección de patología cervical no diagnosticada por citología vaginal mediante cervigrafía - Hernán Urdaneta (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
A un total de 105 pacientes ginecológicas entre 18-65 años se les practicó citología vaginal (CV) y cervigrafía, un método fotográfico no invasivo recientemente introducido para screening. Se evaluó de una manera independiente la precisión de la cervigrafía y de la CV para detectar enfermedad premaligna y maligna del cerviz. Los resultados, cuando fueron positivos, se compararon con el diagnóstico histológico a partir de biopsias dirigidas por colposcopia. No se encontró diferencia significativa en la sensibilidad (p=0.2483) ni en la especificidad (p=0.0721) de ambas pruebas, aunque se detectaron más casos de infección por virus del papiloma humano mediante cervigrafía que mediante CV. El uso simultáneo de la CV y la cervigrafía incrementa la detección de lesiones de bajo y alto grado, disminuye el número de colposcopias que habría que realizar, permite disminuir la frecuencia de la toma de CV, compensando así con creces el costo adicional de la cervigrafía.