Complicaciones maternas asociadas a la violencia física, psicológica y sexual durante el embarazo en el Hospital de Vitarte, Lima-Perú - Miriam Yoana Correa Lopez (Sociedad Materno Fetal, 2019)
Objetivo: Analizar la relación entre la violencia durante el embarazo y las complicaciones maternas, en puérperas atendidas en el Hospital Vitarte de Lima Metropolitana. Material y Métodos: Estudio analítico de casos y controles con una muestra total de 120 puérperas, distribuidas en 60 casos (mujeres que presentaron complicaciones maternas durante el embarazo) y 60 controles (mujeres que no presentaron complicaciones maternas durante el embarazo); en quienes se indagó el antecedente de violencia física, psicológica y sexual durante el embarazo; a través de un cuestionario estructurado, previamente validado a través de una prueba piloto. El análisis de los datos fue realizado mediante el programa estadístico SPSS vs.19, que consideró las pruebas Chi cuadrado (significativo p<0.05) y Odds Ratio (con intervalos de confianza al 95%); para estimar el riesgo de presentar complicaciones maternas relacionadas a la violencia sufrida durante el embarazo. Resultados: El 73.3% de las mujeres que presentaron complicaciones maternas sufrieron algún tipo de violencia durante el embarazo. Existe dos veces más probabilidad de presentar complicaciones maternas, si la madre ha sufrido algún tipo de violencia durante el embarazo (OR: 2.41 IC95% 1.12-5.17; p= 0.02). Los tipos de violencia asociados significativamente con las complicaciones maternas fueron: Violencia física (OR: 2.5; IC95%: 1,05-5,94; p=0.035), y violencia psicológica (OR: 2.49; IC95%: 1.18-5,28; p=0.01), mientras que para la violencia sexual no se encontró una asociación significativa (OR:1.94; IC95%: 0.61-6,18; p=0.255). Conclusión: Existe una asociación estadísticamente significativa entre la violencia durante el embarazo y las complicaciones maternas.