FACTORES DE RIESGO Y CARDIOPATÍA ISQUÉMICA - Tania E. Santiago García; Zenia A. Santiago García; Ester Rivero Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las cardiopatías isquémicas constituyen un grupo de enfermedades en las que predomina el origen aterosclerótico, afectan los vasos sanguíneos arteriales coronarios y provocan isquemia e infarto del tejido miocárdico, cuyas manifestaciones clínicas, en su mayoría, son por sí mismas una emergencia médica1.