DERMATOSES VULVARES INFLAMATÓRIAS - Ermelindo Tavares; César Martins; José Teixeira (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
As dermatoses vulvares representam um grupo heterogéneo de doenças dermatológicas de carácter infeccioso, inflamatório ou maligno. Os autores efectuaram a revisão dos aspectos epidemiológicos, etiopatogé- nicos, clínico-patológicos, terapêuticos e prognósticos de cinco dermatoses vulvares inflamatórias, nomeadamente líquen escleroso, eczema, psoríase, líquen plano e vulvite de Zoon. Com excepção da vulvite de Zoon, estas são mais frequentes na mulher quando comparadas aos seus equivalentes no sexo masculino. A maior parte apresenta etiopatogenia desconhecida. O prurido e a dor são as queixas mais comuns. Lesões extra-genitais podem surgir em todos os casos, excepto na vulvite de Zoon. O diagnóstico da psoríase e eczema vulvar é habitualmente clínico e o do líquen escleroso, vulvite de Zoon e líquen plano essencialmente histológico. Embora maioritariamente tratadas por dermatologistas, as dermatoses vulvares inflamatórias podem exigir uma abordagem multidisciplinar onde se incluem a ginecologia, a urologia, a pediatria, a psicologia e a psiquiatria. Os corticóides tópicos de potência alta ou muito alta são os fármacos mais utilizados, seguidos dos inibidores da calcineurina tópicos. O risco de malignização está presente no líquen escleroso e plano, exigindo follow-up regular. PALAVRAS-CHAVE - Doenças da Vulva; Líquen Sscleroso Vulvar; Doenças da Pele; Psoríase; Líquen Plano; Vulvite.