Alcalóides, Piretróides e Rotenóides: inseticidas naturais como uma alternativa ecológica sustentável - VAGNER MARQUES DE MOURA; CARMEN LÚCIA RUIZ SCHLICHTING (Editora Uningá, 2007)
As plantas possuem substâncias químicas que agem de forma direta no controle dos insetos, sendo consideradas inseticidas naturais. Estudos revelam que a utilização dessas substâncias apresenta menor toxicidade ao homem e ao meio ambiente além de produzir uma significativa inibição do crescimento dos insetos e atividade supressora e deterrente alimentar quando em contato com tais metabólitos. Este trabalho relata a importância do uso racional e sustentável de substâncias naturais ou derivados sintéticos dos alcalóides, piretróides e rotenóides como uma alternativa sustentável no controle efetivo dos insetos