Efeitos Do Treinamento Da Memória De Trabalho Na Cognição E No Equilíbrio Em Idosos - Vanessa Novaes Barros; Camila de Assis Porto; José Virgilino Negrão (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Este trabalho visou identificar as repercussões do treinamento da memória de trabalho na cognição como um todo e relacioná-las à otimização do equilíbrio em idosos. Métodos: O treinamento da memória de trabalho se deu por meio do Simon Task e do Digit Span durante 12 sessões. Os 13 idosos da pesquisa foram submetidos a avaliações cognitivas (Miniexame do Estado Mental (MEEM), teste do relógio e fluência verbal) e de equilíbrio (escala de equilíbrio de Berg e índice dinâmico da marcha) antes e após o treinamento para comparação. Os idosos foram subdivididos em dois grupos conforme pontuação do MEEM - idosos sem transtorno cognitivo e idosos com transtorno cognitivo. Resultados: No grupo dos idosos sem transtorno cognitivo, pode-se observar um aumento estatisticamente significante na avaliação do MEEM, teste de fluência verbal e índice dinâmico da marcha. No grupo dos idosos com transtorno cognitivo apenas o Miniexame do Estado Mental apresentou melhora estatisticamente significante. Conclusão: O treinamento da memória de trabalho otimizou o desempenho de outros componentes cognitivos, principalmente a atenção e o cálculo, e a própria memória de trabalho em si em ambos os grupos. O treinamento da memória de trabalho foi capaz de otimizar o equilíbrio dinâmico do grupo dos idosos sem transtorno cognitivo.