Inovação tecnológica e cargas de trabalho dos profissionais de saúde: revisão da literatura latino-americana - Denise Elvira Pires de Pires; Judite Hennemann Bertoncini; Bruna Sávio; Letícia de Lima Trindade; Eliane Matos; Eliana Azambuja (Universidade Federal de Goias, 2010)
O intenso processo de inovação tecnológica, na atualidade, provoca modificações no mundo do trabalho que podem afetar as cargas de trabalho e a saúde dos trabalhadores. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo identificar a produção do conhecimento latino-americano que trata da influência da inovação tecnológica nas cargas de trabalho dos profissionais de saúde. Realizou-se uma revisão integrativa, seleção de artigos, teses ou dissertações, publicados em periódicos indexados na base de dados LILACS nos últimos cinco anos. Foram encontradas onze publicações, as quais foram analisadas conforme procedência, tipo de estudo, objetivos das pesquisas, metodologia empregada, referencial teórico utilizado e resultados. Os resultados evidenciaram concentração das publicações no Brasil, pesquisas com abordagem qualitativa, realizadas em instituições públicas e no ambiente hospitalar. Conclui-se que os temas inovação tecnológica e cargas de trabalho estão presentes na literatura latino-americana, no entanto não existem estudos que abordem o impacto do uso de novas tecnologias nas cargas de trabalho dos profissionais do setor. Descritores: Carga de trabalho; Ciência, tecnologia e sociedade; Pessoal de saúde; Enfermagem; Medicina.