العوامل المؤدية إلى الطلاق المبكر في المجتمع السعودي "دراسة وصفية مطبقة على المطلقات السعوديات حديثات الزواج في مدينة الرياض" - د/ هند بنت فايع الشهراني (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة إلى البحث عن العوامل المؤدية إلى الطلاق المبكر في المجتمع السعودي، من خلال تحديد تلك العوامل (الذاتية، والاجتماعية، والاقتصادية، والنفسية) المؤدية إلى الطلاق المبكر من وجهة نظر المطلقات السعوديات حديثات الزواج، مستخدمة الأسلوب الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الدراسة، حيث صممت استبانة كأداة لجمع البيانات، وعُرضت على مجموعة من المحكمين المختصين، على عينة الدراسة وهي عينة عشوائية غرضية بلغت (300) من السيدات المطلقات (حديثات الزواج) في مدينة الرياض. كما تم استخدام الأساليب الإحصائية الملائمة من خلال برنامج SPSS، حيث توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج؛ منها الموافقة على وجود عوامل مؤدية إلى الطلاق المبكر للمرأة السعودية من وجهة نظر المطلقات السعوديات حديثات الزواج، وجاءت العوامل الاجتماعية في الترتيب الأول بين تلك العوامل تليها العوامل النفسية ثم العوامل ذاتية، وجميعها عوامل تم الموافقة عليها، في حين جاءت العوامل الاقتصادية في الترتيب الأخير بين تلك العوامل بالموافقة إلى حدٍّ ما، وهو ما يمكن تفسيره بأن مستويات الدخل والعوامل الاقتصادية لا تكون هي المشكلة الرئيسية داخل المجتمع السعودي المسببة لحالات الطلاق، بل العوامل الاجتماعية والنفسية هي الأكثر تأثيراً في حالات الطلاق، كما خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها العمل مع حديثات الزواج وتبصيرهن بأدوارهن من خلال ندواتٍ دورية تهتم بقضايا الأسرة ومواجهة مشكلاتها، وإنشاء برامج إرشادية للتثقيف بالسن المناسب للزواج ووضع معايير جديدة من قِبل الجهات القضائية، وإقرار متطلب الحصول على دورات في التأهيل الزواجي من ضمن متطلبات عقد النكاح، والزام المقبلين على الزواج بدورات تأهيلية وتثقيفية تقدمها مؤسسات مختصة والاطلاع على كل ما تحتاجه الفتاة والشاب المقبليْن على الزواج، وتسهيل إجراء فحص الزواج وزيادة عدد المراكز المتخصصة.