El papel de internet y redes sociales sobre la preparación académica y profesional, y el compromiso social de los estudiantes de agronegocios del Cucienega - Universidad de Guadalajara - José Manuel Nuñez Olvera; Rodolfo Cabral Parra; Miguel Ángel Noriega García; Sonia Navarro Pérez (iQuatro Editores, 2019)
Con el propósito de determinar el impacto que sobre la preparación académica y profesional de los estudiantes universitarios tiene el uso de internet y las diversas redes sociales (IRS) disponibles se realizó este estudio. Para esto se seleccionaron a 20 estudiantes del último semestre de los ciclos 2017A y 2017B, de la Licenciatura en Agronegocios, a los que se les aplicó una encuesta acerca del uso de IRS, y su relación con el compromiso y/o responsabilidad social. Los datos fueron analizados mediante una prueba "T" de Student al 95% de confianza. Los resultados indican que: sólo 7 de los 20 estudiantes manifestaron reconocer un impactopositivo del IRS en su preparación académica, aunque no en el compromiso hacia su comunidad. El 40% de los estudiantes emplea Facebook, 90% whatsapp y videojuegos y el 30% Twitter, con sólo el 4% recurriendo a internet para accesar y leer revistas científicas (journals) y/o periódicos. El 90% de los estudiantes expresó no tener ningún interés en utilizar el internet para leer revistas, libros o periódicos. Se concluye que los estudiantes no ven al IRS como una herramienta para mejorar su preparación académica y no la ven como una influencia para El papel de internet y redes sociales sobre la preparación académica y profesional, y el compromiso social de los estudiantes de agronegocios del Cucienega - Universidad de Guadalajara incrementar su sentido de compromiso y responsabilidad. De esta forma, es necesario implementar mecanismos efectivos de vinculación que relacionen de manera real a la universidad con el desarrollo y seguimiento profesional del estudiante y sus logros hacia su comunidad Abstract In order to determine the impact on the academic and professional preparation of university students has the use of Internet and the various social networks (IRS) Available This study was conducted. To this end, 20 students were selected from the last semester of the 2017 and 2017B cycles, from the Bachelor's in agribusiness, to which they were given a survey about the use of the IRS, and their relationship with the commitment and/or social responsibility. The data were analyzed by a Student T-Test at 95% of confidence. The results indicate that: only 7 of the 20 students said they recognized a positive impact of the IRS on their academic preparation, but not on the commitment to their community. 40% of students use Facebook, 90% WhatsApp and video games and 30% Twitter, with only 4% using the Internet to access and read journals and/or newspapers. 90% of students expressed no interest in using the Internet to read magazines, books or newspapers. It is concluded that students do not see the IRS as a tool to improve their academic readiness and do not see it as an influence to increase their sense of commitment and responsibility. In this way, it is necessary to implement effective mechanisms of linkage that relate in a real way to the university with the development and professional monitoring of the student and his achievements towards his community