A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA NAS RELAÇÕES FAMILIARES - Tatiana Pimenta; Flávio Augusto Ferreira de Oliveira (Editora Uningá, 2018)
Este estudo tem como objetivo verificar de que forma a tecnologia influencia nos relacionamentos familiares e se a mesma contribui para a geração de um individualismo intrafamiliar e, consequentemente, social. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, visando ao levantamento de dados bibliográficos e, posteriormente, uma revisão de literatura pela qual se discutem temas como família, tecnologia, individualismo e a relação entre eles. Em princípio, o artigo aborda o processo histórico da família, apontando suas transformações no decorrer do tempo, bem como alguns conceitos principais referentes ao assunto. Além disso, discute a tecnologia em suas consequências tanto positivas quanto negativas, contribuindo como mediadora entre o homem e a natureza ou servindo como meio de alienação humana. Finalmente, destaca como as novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) têm influenciado a vida humana e as relações sociais, priorizando mais o diálogo virtual do que o diálogo face a face, possibilitando a geração do individualismo e de problemas nas relações familiares.