PERKEMBANGAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSI - Yulia Anjarwati Purbasari; Wiwin Hendriani Hendriani; Nono Hery Yoenanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Studi  literatur  ini  bertujuan untuk  mengungkap  sejauh mana perkembangan implementasi sekolah inklusi di Indonesia . Artikel terpilih melalui penyaringan diambil dari E-Journal pendidikan, pendidikan inklusi,  dan jurnal psikologi dibawah kemenristekdikti dengan dibatasi tahun terbit 2011-2019. Pencarian  awal  ditemukan  140  jurnal  yang diseleksi  dengan  menerapkan  kriteria pendidikan  inklusi  Indonesia  dan  anak  berkebutuhan  khusus  sehingga  didapatkan  15  jurnal yang  terdiri  dari  jurnal  kualitatif  sebanyak  10  jurnal,  dan  mixed-  methods  sebanyak  1 jurnal, prosiding seminar nasional sebanyak 1 jurnal, dan 3 tesis skripsi . Berdasarkan review, ditemukan hasil penerapan pendidikan inklusi masih mengalami banyak tantangan dan hambatan.  Diantaranya dari segi kompetensi guru, sarana dan prasarana, modifikasi kurikulum untuk anak yang heterogen, evaluasi , keterlibatan orangtua, dan tingkat kerjasama dengan pihak-pihak terkait. Hal tersebut, dapat menjadi acuan pemerintah untuk lebih memperhatikan lagi pendidikan inklusi sehingga dapat  memberikan hak pendidikan yang layak bagi setiap anak Indonesia.