La responsabilidad Social Universitaria como formación del sujeto político - Alvaro Acosta Maldonado (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En este artículo, derivado de un proyecto de investigación, revisa las prácticas de responsabilidad social desarrolladas por una universidad colombiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios) como materialización de una política de responsabilidad social universitaria.  Esta investigación utiliza una metodología cualitativa de estudio de caso emperico-hermenéutica e inferencial, y toma como referencia la discusión reciente sobre la responsabilidad social universitaria, en perspectiva latinoamericana.  De esta se exponen las representaciones que los actores han construido respecto de la práctica, de la misma y respecto de otros actores.  Se plantea que la interacción comunitaria y la formación en ciudadanía, en el marco de una metodología de aprendizaje-servicio, producen una subjetividad política funcional que cuestiona las estructuras de exclusión y subordinación propias de la modernidad occidental.