AS EXPERIÊNCIAS DE UMA ECOLOGIA DE SABERES NOS QUILOMBOS DE BAIRRO ALTO E PAU FURADO, ILHA DO MARAJÓ - PARÁ, BRASIL - Ana Paula Medeiros de Moura; Bruno Rodrigo Carvalho Domingues; Maycom Douglas Ferreira Nascimento; Israel Martins Araujo; Flávio Bezerra Barros (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
Este artigo consolida um recorte das experiências vivenciadas pela equipe interdisciplinar responsável pela elaboração e execução do projeto de pesquisa e intervenção metodológica "Ecologia de Saberes na Ilha do Marajó: aprender-ensinar pela interdisciplinaridade e inclusão. O referido projeto partiu da pergunta "quais os problemas enfrentados pelas escolas das comunidades quilombolas de Bairro Alto e Pau Furado na zona rural de Salvaterra/PA?", buscando, através de método qualitativo (observação participante e entrevistas abertas) e da realização de oficinas junto às comunidades, identificar sujeitos e seus modos de ser, fazer e viver na construção dos saberes formalizados das escolas. De tal forma que se contribuiu para o reconhecimento e aprofundamento do debate relacionado ao direito fundamental à educação escolar quilombola e à educação para as relações etnicorraciais, através do levantamento de algumas reflexões.