Distribución espacial de la mortalidad por causas accidentales y violentas en Cuba. Dos miradas diferentes. - Wiliam Hernández Mondejar (Universidad de La Habana, 2013)
El conjunto de las muertes accidentales y violentas se convierte, en diversos espacios o territorios del mundo, en el principal modo de fallecimiento de las personas en las edades comprendidas entre 15-29 años, y tiene sus particularidades en la población de 60 años y más. Su distribución espacial es heterogénea y sus tasas ascienden dentro de una sociedad violenta y llena de incertidumbres. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el estado de las muertes accidentales y violentas en la población cubana entre 15-29 años, y de 60 años y más; así como la expresión de estas en los múltiples espacios geográficos del país. Se utilizaron los métodos de análisis y descripción, que permitieron arribar a resultados para el período 2006-2011, además del empleo de los sistemas de información geográfica como herramienta en la cartografía de la mortalidad por las causas mencionadas. La información fue obtenida de las bases de datos del Ministerio de Salud Pública (MINSAP) y la Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONEI). Estas fuentes revelaron que, con excepción del año 2008, las muertes accidentales y violentas en las edades entre 15-29 años superaron el 50 % del total de defunciones ocurridas en este grupo etario, porciento que ha ido en descenso desde el comienzo del período estudiado. En el caso de la población de 60 y más años, se identificó una disminución de los accidentes en el trienio 2009-2011, en todas las provincias. Para el sexo masculino se registraron los valores más elevados de la mortalidad por estas causas, mientras que, en lo concerniente a su heterogénea distribución territorial, destaca, como regularidad, que en el trienio 2009-2011 las tasas más elevadas en el grupo de 15-29 años se concentraron, principalmente, en el oriente de Cuba.