Capital Natural em Foco: Análise dos Relatórios Corporativos das Empresas Brasileiras - Ticiane Lima dos Santos; Roberta Paraquett; Aracéli Cristina de S. Ferreira; Rayla dos Santos Oliveira Dias (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O capital natural é compreendido pelo valor derivado dos benefícios obtidos a partir da combinação de recursos naturais, o qual sustenta a economia e a sociedade (Daly, 1996; Capitals Coalition, 2016). Considerando a relação entre as companhias e o capital natural, quais termos compõem as informações evidenciadas pelas companhias brasileiras acerca do capital natural, e como esses termos se associam? Para tal, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a forma como as empresas brasileiras evidenciam o capital natural em seus relatórios. Nesse sentido, pretende-se analisar os relatos apresentados pelas 10 empresas brasileiras que apresentam o maior score ESG apresentado pelo Terminal Bloomberg. A metodologia é composta pela análise de conteúdo dos relatos, submetido a uma análise descritiva em conjunto com análises estatísticas textuais. Os resultados revelaram que de forma geral, os termos mais evidenciados pelas companhias ao reportar sobre o capital natural foram em relação as emissões atmosféricas, os recursos hídricos, a preservação e a energia renovável. No entanto, apesar de todos os termos estarem associados ao capital natural, ainda há uma distância ao integrar esses conceitos ao capital, considerando os documentos analisados. Em suma, foram apresentados termos que se associam com o capital natural, mas os achados reforçam há necessidade de padronização quanto à evidenciação das informações acerca do capital natural.