O conhecimento tático declarativo dos levantadores campeões de voleibol The tactical declarative knowledge of the volleyball champions setters - Cristino Julio Alves da Silva Matias; Pablo Juan Greco (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo do estudo consistiu em analisar o conhecimento tático declarativo do levantador de voleibol, expert, dos Escalões Iniciais ao Adulto. Como voluntários a amostra teve dezoito levantadores. Dois levantadores, um de cada sexo, campeões estaduais (SP-MG) dos escalões: Mirim (sub-14), Infantil (sub-15), Infanto (sub-17) e Juvenil (sub-20). Houve também a participação dos campeões do escalão Adulto (Superliga), um masculino e outro feminino. Empregou-se como instrumento o Teste de Conhecimento Tático Declarativo do Levantador (MATIAS; GRECO, 2009). Os resultados demonstraram a expertise tática declarativa dos levantadores, pois todos foram capazes de tomar a decisão correta e justificar com exatidão a decisão. Para tal, aplicou-se o teste de correlação de Spearman que demonstrou uma associação significativa em todos os escalões (p=0,000). Por meio da aplicação do teste de Kruskall-Wallis e Mann-Whitney verificou-se a diferença do escalão Adulto perante os demais, em ambos os sexo, pois o valor de significância dos testes foram inferiores a 0,05. Os resultados apurados sugerem que equipes campeãs possuem, como responsável pela organização ofensiva, levantadores com compreensão declarativa das ações inerentes a distribuição de jogo. The aim of this study consisted of the volleyball setter's (expert) declarative knowledge analysis. The sample counted on eighteen setters as volunteers. Two of them, each one of a different gender, distributed equally among categories of competition: 14 under division, 15 under division, 17 under division and 20 under division. All champions for the state of SP or MG. There was also a participation of two setters that were champions in the Adult category (Professional National Championship: Superliga), each one of a different gender. It was employed the Setter's Tactical Declarative Knowledge Test (MATIAS; GRECO, 2009). The results showed the setter's tactical declarative expertise, because all of them were capable of taking correct decisions and justified them with strictness. For this purpose, the Spearman correlation test was applied and it showed a significant association in all of the categories (p=0,00). Using the Kruskall-Wallis and Mann-Whitney tests the difference between the Adult and the other categories was verified, in both genders, it was due to the significance level of the tests lower than 0,005. The final results pointed that volleyball champion teams have setters as the responsible ones for the offensive organization in the game. These setters have declarative comprehension of the game's distribution intrinsic actions.