Cálculo predictivo del derecho a domicilio en una hernia inguino escrotal gigante, tratada con neumoperitoneo preoperatorio progresivo (reporte de un caso). - Byron Abad González; Viviana Paullan; Omar Chungata; Aisel Rodriguez; Andrés Cedeño; Jazmín Cabeza; Boris Cedeño (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
Resumen: Objetivos: Informar el empleo de la técnica de neumoperitoneo progresivo preoperatorio en un paciente portador de una hernia inguinoescrotal gigante, además de la implementación del cálculo predictivo del derecho a domicilio, mediante determinaciones volumétricas, de la capacidad abdominal y el contenido herniario. Sede: Hospital de Especialidades Médicas "Dr. Abel Gilbert Pontón" Método: Se aplicó neumoperitoneo progresivo mediante la colocación de catéter de un solo lumen por técnica de Seldinger modificada con el uso de una aguja de Veress, insuflando diariamente bajo control de presión, menor o igual a 15 mm de Hg, mediante el uso de un manómetro colocado a una llave de tres pasos. Al decimoctavo día se realizaron la herniorrafia mediante métodos sin tensión con el uso de prótesis (Técnica Lichtenstein) y resección quirúrgica de escroto redundante. El estado satisfactorio de la expansión de la cavidad abdominal se determinó mediante el cálculo volumétrico del espacio libre en la cavidad abdominal y del contenido del saco herniario.   Reporte de caso: Se Trata de un paciente masculino de 33 años de edad sin antecedentes patológicos personales ni quirúrgicos, el cual porta una hernia inguino escrotal gigante de 8 años de evolución con dimensiones de 36x17x17 cm. Dicho paciente acude a emergencia por un cuadro de dolor abdominal de causa no quirúrgica y se decide su ingreso para tratamiento de forma programada. Conclusiones: El neumoperitoneo progresivo preoperatorio, mediante el uso de catéter intrabdominal, permitió aumentar la capacidad de la cavidad abdominal de forma gradual con una adecuada introducción de todo el contenido herniario sin la presencia de complicaciones, y el cálculo volumétrico del espacio libre intrabdominal y del contenido herniario nos permitió determinar cuando el paciente tenía una expansión de la cavidad abdominal adecuada  para la realización de la intervención quirúrgica. Palabras claves: Neumoperitoneo progresivo, hernia inguinal, hernia con pérdida de derecho a domicilio