Análisis de las condiciones de trabajo de conductores del transporte público urbano, Babahoyo, Ecuador - Wilmer Miguel Gallegos Zurita; Maritza Gallegos-Zurita (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
Las actividades de los conductores del trasporte público son prácticas diarias, que demanda mucho esfuerzo y responsabilidad. El objetivo fue analizar las condiciones de trabajo de conductores de buses urbanos en Babahoyo, provincia Los Ríos, Ecuador. Se aplicó una metodología mixta, descriptiva - etnográfica; basado en teorías referenciales, instrumentos estandarizados y en las representaciones sociales. El estudio se realizó en tres fases; primero se analizó la calidad en la gestión de riesgos de las operadoras del transporte; luego se identificó las condiciones de trabajo, mediante entrevistas; y, finalmente se realizó una evaluación del riesgo del trabajo y la carga mental, utilizando el Check List OCRA y el método de NASA TLX, respectivamente. Participaron 25 conductores de un total de 81, determinados mediante muestreo intencional, se incluyeron a aquellos conductores que han desempeño la actividad por más de diez años. Se encontró que la carga física y mental es alta; dedican un promedio de doce horas diarias al desarrollo de la actividad; el factor organizativo induce a generar condiciones de trabajo inadecuadas; se desenvuelven en ambientes ruidosos; expuestos permanentemente a contaminantes químicos, deslumbramientos, cambios bruscos de temperatura, deficiente iluminación; y, a estados de tensión emocional y estrés; provocados por competencias en la captación de pasajeros y fricción con otros usuarios de las vías. Estos hallazgos describen las deficientes condiciones de trabajo; elevando los riesgos ergonómicos y psicosociales en los conductores de buses.