PLAN DE ACCION REGIONAL PARA LA REDUCCION DE LA MORTALIDAD MATERNA EN LAS AMERICAS: RESULTADOS DE CHILE - Enrique Donoso S. (Permanyer, 2003)
Chile, en el período 1990-2000, redujo la mortalidad materna en 53,1%, con una tasa para el año 2000 de 18,7/100.000 nacidos vivos, cumpliendo con el Plan de Acción Regional para la Reducción de la Mortalidad en las Américas. Los factores más importantes fueron la atención profesional de casi la totalidad de los partos (99%), el descenso de la natalidad (-14,8%) y de la mortalidad materna por aborto (-40%), hipertensión arterial (-42,3%) y sepsis puerperal (-91,8%). No hubo reducción de la mortalidad materna por enfermedades pregestacionales Chile, during 1990-2000, reduced the maternal mortality by 53.1%, with a maternal mortality rate of 18.7/100,000 live borths for 2000, fulfiling the Regional Plan for the Reduction of Maternal Mortality in the Americas. The most important factors were professional attendance for almost all childbirths (99%), natality (-14.8%) and maternal mortality reduction, especially by abortion (-40%), arterial hypertension (-42.3%) and postpartum sepsis (-91.8%). No reduction was observed in maternal deaths by pregestational diseases