Apreciaciones sobre el shock en obstetricia - Luis Angulo Rodríguez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1955)
Todas estas denominaciones tiene el síndrome de insuficiencia circulatoria, cuando el corazón no es la causa primitiva del proceso y en el que el mecanismo básico, es la desproporción entre el volumen de sangre circulante y el diámetro del lecho vascular. Las escuelas norteamericanas hacen una división, en relación con la intensidad y forma de aparición, y así llaman colapso o shock primario a la insuficiencia circulatoria periférica repentina y de corta duración, y shock verdadero o shock secundario a la insuficiencia circulatoria periférica prolongada, asignándole a parece una división más que todo didáctica, ya que los términos colapso y shock son indivisibles en su concepto, toda vez que no son sino insuficiencia circulatoria periférica esencialmente, siendo hasta el presente un síndrome complejo e incompletamente comprendido y estudiado clínicamente