Duas décadas de pesquisa em tuberculose no Brasil: estado da arte das publicações científicas Two decades of research on tuberculosis in Brazil: state of the art of scientific publications - Afrânio Lineu Kritski; Tereza Scatena Villa; Anete Trajman; José Roberto Lapa e Silva; Roberto A. Medronho; Antonio Ruffino-Netto (Universidade de São Paulo, 2007)
A tendência das publicações brasileiras em tuberculose referente ao período de foi analisada no período 1986 a 2006. Esta análise incluiu dissertações e teses registradas da Capes e artigos indexados na base de dados Medline e no SciELO. A seleção das publicações foi realizada por busca pela palavra "tuberculose" e instituições brasileiras a que se afiliavam os autores. A análise mostrou inicialmente publicações do tipo relatos de caso e revisões, e posteriormente artigos originais em ciência, tecnologia e inovação científica. Estas mudanças podem refletir o incremento das atividades de pesquisa nas instituições acadêmicas e novas atitudes relativas aos objetivos da pesquisa em tuberculose nos últimos anos. Embora muitas teses tenham utilizado metodologia qualitativa, poucos artigos nessa modalidade foram encontrados, possivelmente refletindo a orientação quantitativa das revistas. Discutem-se pesquisa quantitativa versus qualitativa e educação versus pesquisa, assim como políticas públicas e estratégias para incluir a pesquisa como instrumento de controle das doenças. Sugere-se a utilização da mesma metodologia para analisar as tendências da pesquisa em outras doenças negligenciadas. The trends of scientific articles about tuberculosis in Brazil published between 1986 and 2006 were analyzed. This analysis included Capes database-indexed dissertations and theses and papers indexed in Medline and SciELO. Papers containing the word "tuberculosis" and authors affiliated to Brazilian institutions were included in the assessment. The analysis showed initially case report and review publications, and later it shifted to original articles on science, technology and innovation. These changes may reflect the strengthening of scientific research activities and new attitudes regarding tuberculosis research objectives in academic institutions in recent years. Although many theses used qualitative methodology, few qualitative publications were found, possibly because of the quantitative orientation of many journals. Qualitative versus quantitative research and education versus research-oriented publications are discussed, together with public policies and strategies to include research as a tool to control diseases. The use of the same methodology is suggested to assess the trends in research on other neglected diseases.