Inquérito domiciliar sobre a prevalência do uso de inibidores da bomba de prótons - Hudsson Luiz Lopes de Almeida; Rodrigo dos Santos Diniz; Sara Iasmin Vieira Cunha Lima; Francisca Sueli Monte Moreira; Rand Randall Martins (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Objetivo: Estimar a prevalência do uso de inibidores da bomba de prótons (IBP) e de armazenamento domiciliar desses medicamentos, e o perfil dos usuários, entre clientes de uma Unidade de Saúde da Família da cidade de Natal, Rio Grande do Norte. Método: Inquérito domiciliar, com desenho transversal e observacional. Foram entrevistados 286 indivíduos maiores de 18 anos em 112 domicílios do município de Natal, RN, entre setembro de 2016 a junho de 2017. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial (Stata for Windows, versão 11). Resultados: Distúrbios gastrointestinais (DGI) estão presentes em 11,5% dos entrevistados. Do total de usuários, a média de medicamentos por indivíduo foi de 2,7 ± 1,7. 69,9% dos entrevistados fazia uso de, pelo menos, um medicamento, sendo os anti-inflamatórios (18,6%) e os anti-hipertensivos (17,6%) os mais prevalentes. Os IBP estavam sendo usados por 10,5% dos entrevistados e encontrados em 26,8% dos domicílios, com omeprazol prevalecendo (93%). A utilização nos últimos 7 dias de IBP foi verificada em 93,3% dos usuários desses medicamentos, e a média de utilização em anos foi de 2,9±2,6. Conclusões: A prevalência de IBP e seu armazenamento domiciliar foram significativos, assim como o uso prolongado destes medicamentos.