Descripción de la variación multimodal de los textos de estudiantes del área de la salud: Uso y frecuencia de recursos semióticos - Liliana Vásquez-Rocca (Universidade do Minho, 2023)
El actual contexto cultural e histórico ha puesto en evidencia la necesidad de considerar en el desarrollo de la escritura en estudiantes universitarios desde un enfoque multimodal. Lo anterior por el panorama tecnológico y semiótico en expansión y la tendencia a entender la comunicación desde un enfoque multimodal. En este marco, esta investigación describe el uso y funciones de los recursos semióticos de los textos que habitualmente escriben estudiantes universitarios del área de la salud. Se aplicó un cuestionario a una muestra estratificada de 255 estudiantes de 8 carreras de las ciencias de la salud. Tras el análisis estadístico descriptivo, los resultados muestran que existen diferencias disciplinares en el uso y función, en otras palabras, el uso de recursos semióticos varia dependiendo de la carrera que se estudia, lo que constituye un desafío para la enseñanza de la escritura desde un punto de vista multimodal.