Avaliação da implantação do Método Canguru por gestores, profissionais e mães de recém-nascidos Evaluation of the implementation of Kangaroo Care by health administrators, professionals, and mothers of newborn infants - Tarcisio Laerte Gontijo; César Coelho Xavier; Maria Imaculada de Fátima Freitas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Trata-se de estudo de avaliação qualitativa que buscou compreender dificuldades e facilidades da implantação do Método Canguru em maternidades brasileiras capacitadas pelo Ministério da Saúde sob a ótica de profissionais de saúde, gestores e mães de recém-nascidos de baixo peso atendidos nesses serviços. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas durante visita in loco as maternidades. Utilizou-se a análise estrutural de narração como método de análise dos dados. Os principais núcleos avaliativos centrais identificados foram: importância do método para a assistência ao recém nascido; importância do apoio institucional para a sustentabilidade do método. Para o aprofundamento da reflexão sobre os resultados encontrados, o referencial teórico da análise institucional foi fundamental. Apesar das resistências, a institucionalização do método está sendo realizada nas maternidades, porém, há necessidade de se manter capacitações periódicas e de se alocar maiores recursos que permitam melhorar a infraestrutura dos serviços, refletindo na humanização do cuidado de forma mais efetiva. This was a qualitative evaluation study aimed at both shedding light on the challenges and facilitating implementation of Kangaroo Care in Ministry of Health-accredited maternity care facilities in Brazil, from the standpoint of healthcare professionals and administrators and mothers of low birth weight newborns. Semi-structured on-site interviews were conducted at the maternity centers. The study used structural narrative analysis with the data analysis method. Key evaluative focal points identified were the method's importance in neonatal care and institutional support for its sustainability. As for the findings, the theoretical concept of institutional analysis was essential for achieving more in-depth reflection. Despite some resistance, the method is being implemented effectively in maternity care facilities; however, the study shows the need for periodic training and more resource allocation to enable improvement in the service's infrastructure, thereby resulting in more effective humanization of care.