One-year clinical evaluation of tooth-colored materials in non-carious cervical lesions Avaliação clínica de restaurações de lesões cervicais não cariosas - Sérgio Lima Santiago; Eduardo Batista Franco; Juliano Sartori Mendonça; José Roberto Pereira Lauris; Maria Fidela de Lima Navarro (University of São Paulo, 2003)
The purpose of this study was to assess the clinical performance of bonded composite (Excite/Tetric Ceram - Vivadent) versus a resin-modified glass ionomer cement (Vitremer - 3M) for restoring non-carious cervical lesions. A total of 70 restorations (thirty-five per material) were placed in 30 patients, 18-50 aged, by one operator. Rubber dam was employed in all cases, lesions were pumiced, enamel margins were not beveled, and no mechanical retention was placed. The restorations were directly assessed by two independent evaluators using modified-USPHS criteria for six clinical categories. The ratings for clinical acceptability restorations (alfa plus bravo) were as follows (Tetric Ceram/Vitremer): retention (86%/100%), marginal integrity (100%/100%), marginal discoloration (100%/100%), wear (97%/100%), postoperative sensitivity (100%/100%) and recurrent caries (100%/100%). Statistical analysis was completed with Fisher's exact or Pearson Chi-square tests at a significance level of 5% (P<0.05). Results showed that almost all restorations were clinically satisfactory with no significant differences between materials groups. Five restorations of Excite/Tetric Ceram failed. No restorations of Vitremer have yet failed. Avaliou-se o desempenho clínico de um sistema restaurador adesivo (Excite - Tetric Ceram/ Vivadent) e do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer/ 3M) na restauração de lesões cervicais não cariosas por meio do sistema de avaliação do USPHS modificado. Um total de setenta restaurações, trinta e cinco por material, foi realizado por um único operador em trinta pacientes voluntários com idades de 18 a 50 anos. Previamente à execução das restaurações, foi realizada uma profilaxia com pedra-pomes e água a fim de remover quaisquer resíduos. As lesões cervicais não foram submetidas a qualquer tipo de preparo cavitário, sendo restauradas sob isolamento absoluto e de acordo com as instruções do fabricante. Todas as restaurações foram avaliadas pelo método direto por dois examinadores usando os critérios de retenção (R), integridade marginal (IM), descoloração marginal (DM), desgaste (D), sensibilidade pós-operatória (S) e incidência de cárie (IC). Ao final de um ano, os resultados de restaurações clinicamente satisfatórios (escores Alfa e Bravo) obtidos para resina composta e cimento de ionômerto de vidro modificado por resina foram respectivamente: R (86%/100%), IM (100%/100%), DM (100%/100%), D (97%/100%), S (100%/100%) e IC (100%/100%). Os resultados foram submetidos à análise estatística com o teste exato de Fisher ou o teste Qui-quadrado de Pearson com o nível de significância de 5% (p<0,05). Com base na análise estatística dos resultados concluiu-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos no período de tempo avaliado.