Problemas severos de vejiga: el principal síntoma menopáusico en indígenas zenúes colombianas - Cindy Arteta-Acosta; Jhonmer Márquez-Vega; Álvaro Monterrosa-Castro (Universidad del Norte, 2012)
Objetivo: Identificar el síntoma menopáusico severo más prevalente en mujeres indígenas en etapa de climaterio. Metodología: Se estudiaron mujeres zenúes del resguardo indígena de San Andrés de Sotavento, departamento de Córdoba, en el Caribe colombiano, en diferentes estados menopáusicos y entre 40-59 años de edad. Valoradas con "Menopause Rating Scale" (MRS). Resultados: En el estudio se incluyeron 693 mujeres, 295 premenopáusicas y 398 en posmenopausia. Edad promedio de última menstruación: 49.4±3.0. El dominio más deteriorado en las indígenas premenopáusicas fue el somático-vegetativo (2.9±1.6), influenciado por molestias músculo-articulares. En las posmenopáusicas, el más deteriorado fue el domino urogenital (5.5±3.0), por la alta prevalencia de problemas severos de vejiga. La manifestación severa más prevalente entre premenopáusicas fue la sequedad vaginal, junto a molestias músculo-articulares (10.8%), y en posmenopáusicas, los problemas de vejiga (60.3%). Tiene mala calidad de vida el 5.4% de las premenopáusicas y el 52.0% de las postmenopáusicas. Conclusiones: Las indígenas zenúes tienen elevada prevalencia de los síntomas que hacen parte del dominio urogenital, y son los que más influyen para deteriorar la calidad de vida. Las mujeres posmenopáusicas tienen peor calidad de vida y más prevalencia de problemas de vejiga.