Efectos a corto plazo de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad. Resultados del proyecto EMECAM en la ciudad de Sevilla, 1992-1996 - Ocaña-Riola Ricardo; Daponte-Codina Antonio; Gutiérrez-Cuadra Pilar; Mayoral-Cortes José María; Gurucelain-Raposo José Luis; Maldonado-Pérez José Antonio; Serrano-Aguilar Javier; Garrido-de la Sierra Rosario (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
FUNDAMENTO: Dentro del proyecto EMECAM, el objetivo de este estudio es evaluar el impacto de la contaminación atmosférica sobre la mortalidad diaria en la ciudad de Sevilla durante el periodo 1992-1996. MÉTODOS: Durante el período 1992-1996 se recogieron diariamente los valores de inmisión atmosférica de SO2, partículas en suspensión (PM10) y NO2 en la ciudad de Sevilla, así como el número de defunciones diarias por distintas causas. Para el análisis de datos se utilizó un modelo de regresión de Poisson multivariante, con el fin de modelar cada una de las causas de mortalidad en función de los valores de inmisión atmosférica, controlando por otras variables de confusión. RESULTADOS: Se encontró una asociación entre los incrementos en los niveles de NO2 y la mortalidad diaria en los meses de mayo a octubre. Por cada aumento de 10 ngr/m³ de NO2, el riesgo de muerte por todas las causas aumentó en un 2%; el mismo incremento en los niveles de NO2 provocó un aumento del 3% del riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares. CONCLUSIONES: Existe una asociación entre los niveles de contaminación atmosférica por NO2 y la mortalidad diaria de Sevilla. No se encontró asociación con los niveles de SO2 y PM10. Los resultados obtenidos aportan información y conocimiento científico que puede ser de utilidad para prevenir el impacto de la contaminación atmosférica sobre la salud de la población.