Los conocimientos previos como mediadores de las estrategias de lectura y escritura empleadas por estudiantes universitarios - Alicia Vazquez (Universidade Federal de Santa Catarina, 2018)
El principal objetivo de esta investigación, basada en estudio de casos, era identificar y describir las estrategias de interpretación y producción de textos que estudiantes universitarios activaron para cumplir con una tarea que les requería elaborar un informe académico. Nuestro interés era investigar las diferencias de las estrategias empleadas por estudiantes con mayor y menor nivel de conocimientos previos sobre el tema y sobre el comportamiento estratégico y revelar de qué formas esa diferencia afecta el proceso de producción del texto. Asimismo, estimar el nivel de adecuación de las estrategias de lectura y escritura empleadas por ambos grupos y examinar el grado de consistencia de las respuestas referidas a las estrategias que dicen emplear y las efectivamente activadas. Las participantes del estudio eran estudiantes que asistían a un curso de la carrera de Psicopedagogía de la Universidad Nacional de Río Cuarto (Argentina). Los datos empíricos fueron recolectados a través de: a) entrevistas y cuestionarios administrados a los estudiantes acerca de las estrategias que emplearon, b) evidencias sobre el uso de esas estrategias en los materiales de estudio (subrayados, diagramas, toma de notas, anotaciones en los textos) c) textos intermedios (esquemas, planes para el texto, borradores). Se asignaron dos, uno y cero puntos para difrenciar entre estrategias adecuadas, inadecuadas e insuficientes respectivamente. Los datos recabados permitieron dar cuenta del efecto mediador de los conocimientos previos: estudiantes con mayor nivel de esos conocimientos no solo manifestaron una tendencia a emplear estrategias más adecuadas sino también una propensión levemente superior al incremento del grado de adecuación.