Violência doméstica contra crianças e adolescentes: olhares sobre a rede de apoio - Diene Monique Carlos; Elisabete Matallo Marchesini De Pádua; Maria Isabel Domingues Fernandes; Maria Neto da Cruz Leitão; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Conhecer e analisar as redes de apoio a famílias envolvidas na violência contra crianças e adolescentes pela perspectiva de profissionais da atenção básica à saúde e de familiares em um município do interior do Estado de São Paulo, Brasil. Métodos Pesquisa qualitativa, do tipo social estratégica, delineada pelo Paradigma da Complexidade. A coleta de dados foi realizada com 41 profissionais e 15 familiares por meio de Mapas da Rede Institucional ou Pessoal e entrevistas semiestruturadas. A análise se deu por meio da organização das informações, formação de quadros referenciais e categorização. Resultados Desvelou-se a categoria "Tecendo a rede" com vivências familiares e dos profissionais centradas numa lógica de fragmentação do cuidado. Considerações finais Desvela-se a urgente necessidade da construção e/ou efetivação de políticas públicas direcionadas às famílias com o empoderamento do núcleo familiar e comunitário, bem como da realização de estudos com abordagens que respeitem a multidimensionalidade do fenômeno.